您当前的位置:首页 > 高级驾驶技术

冰雪路面驾驶技巧大全

时间:2015-09-23 08:01:26  来源:  作者:

冰雪路面驾驶技巧大全

冰雪路面驾驶有“四要诀”:缓加油。在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。巧减速。减速时,要充分利用发动机的牵阻制动进行减速。慢转向。在转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打转向盘,转向盘的操作要匀顺和缓,不然也会发生侧滑,使车尾向外侧甩出。多预见。由于冰雪路面滑的特点,使车辆不能按驾驶人的意志去操纵,会给驾驶造成很大困难,所以驾驶时要特别小心。

冰雪路面驾驶技巧大全

1、冰雪路面上起步,手动挡可用二挡,并缓抬离合。部分自动挡车型有雪地模式,可以开启。没有雪地模式的自动挡车一定记住轻踩油门。

2、有条件时可更换防滑轮胎(雪地胎)或安装防滑链,也可用钢丝绕在车轮上做短距离行驶。在驱动轮上装上防滑链,左右要对称,松紧要适度,通过冰雪路面后,应当拆除。

3、冰雪路面停车有时轮胎会与地面冻结,起步前应先挖开轮胎周围的冰雪、冻土,不得强行起步,以防损坏轮胎和传动件。

4、起步时若驱动轮打滑,应铲除车轮下的冰雪,或在驱动轮下撒些干沙,煤渣,柴草等物,或用铁镐将路面刨成"X"形或"Y"形槽,以提高附着性能,利于起步。

5、避免坡道停车,以免不能起步。无法避免要停在上坡路段时,一定要离前车远一点,谨防前车起步后溜。停车时,尽量把驱动轮压在干燥一点的地面上,这样容易起步。

6、在雪地长时间行车,应戴有色眼镜,以防造成眩目而影响行车安全。

7、在潮湿、冰雪路面长时间停车时可在车轮下铺垫沙石,柴草和木板等物,以防轮胎冻结于地面。若在坡道上停车,应挂上挡,拉紧手制动器,并在车轮下填塞三角木,石块等,以防溜车。

8、冰雪路面尾随行驶应与前车保持较大的纵向距离,一般为正常道路条件的1. 5~3倍。遇前车放慢速度,后车应当提前减速。

9、需要制动的时候可采用间歇缓踏制动踏板附以驻车制动器的方法,切忌将行车制动器一脚踏到底或使用驻车制动器过急过猛。

10、当车辆发生侧滑时,应立即缓慢、适当地向后轮侧滑的一方转动转向盘,可连续数次回转转向盘,以便调整车身。

冰雪路面驾驶技巧大全

11、尽可能保持直线行走,不要经常变道,有车辙处最好沿车辙走,没有辙处要注意周围参照物,辨明道路的走向,尽量选择在路中间行车。尽可能避免超车,会车时选择宽阔路段,保持足够的侧向安全距离,不要太靠路边。

12、ABS防抱死、EPS车身稳定系统等电子设备只是辅助车辆沿正确轨迹行驶,并不是万金油。

13、四驱车冰雪路面行驶性能稍微好一些,但仍然不能掉以轻心。后驱车由于驱动轮分配的车重较小,附着力比前驱车差。在冰雪路面行驶需格外小心。

14、遇到较短的坡道,应该事先在合理范围内提高一些车速,避免上坡途中车轮附着力不够,汽车会往下溜车。但是遇到较长的坡道,应该事先放慢车速,确定汽车可以爬坡的情况下再才能继续前进,以免中途溜车。

15、冰雪初融的路面驾车也要分外小心,车速过高,或者转向的时候,单侧轮上过残存的冰雪,可能使车辆产生侧滑,非常危险。
 

   
  • 有用

  • 路过

  • 扯淡

         
        
分享到: