您当前的位置:首页 > 高级驾驶技术

团雾,高速公路上的杀手

时间:2015-11-30 07:46:39  来源:  作者:

11月29日早晨7点左右,山西大运高速公路运城到侯马段,距侯马9.3公里处发生一起特大交通事故,共有47辆车连环相撞,目前已造成4死5伤。受事故影响运城至太原高速公路封闭,初步调查车祸原因受团雾影响。截至17点,事故现场已经清理完毕,车辆可以正常通行。

山西因团雾造成47车连环相撞

什么事团雾?

团雾因局部水汽受辐射降温而引起。当低层水汽条件比较好的时候,团雾比较容易出现,尤其是雨后一到两天,如果天气晴好就比较容易出现。

与市区相比,郊区和乡村地带容易出现团雾,尤其是部分比较空旷的高速公路路段。团雾常在高速公路上出现的原因是:

1、由于团雾与局部小气候环境关系密切,而高速公路路面白天温度较高,昼夜温差更大,更有利于团雾形成;

2、公路附近一些排放污染物颗粒的增加,如秋季秸秆焚烧、工业粉尘污染、汽车尾气排放等,空气中微小颗粒的增加,有利于形成团雾。

高速公路团雾

团雾与大雾弥漫有所不同,它的势力范围比较小,就像一朵落在地上的云彩,团雾外视线良好,团雾内四顾朦胧;团雾内的能见度很低,一般只有十至二十米;团雾覆盖面积大小也不一致,一般来说,大的团雾覆盖面积长约五公里,小的团雾仅有一公里。

冬季易出现团雾,一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间,或者是早6时至8时。

团雾一般出现在地势低洼、空气湿度大的地区,与局部小气候环境关系密切。雨后山区高速公路,在靠近大水体的地方,在昼夜温差大、无风的条件下容易出现团雾。团雾不仅能在大雾天气中常常现身(大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的能见度更低的雾),在天气状况良好的情况下,有可能出现于偏远的山区或农村。

根据统计资料,高速公路上比较容易发生团雾。这是因为团雾与局部小气候环境非常密切。盐城地处黄海之滨,盛行偏东风时,从海上吹来充沛的水汽,使得空气湿度比较大。高速公路白昼与夜晚的温差比市区大,白天太阳直射产生高温,晚上气温骤降,特别是凌晨时,气温接近“露点”温度,更容易产生大雾。

高速公路团雾危险性极高

由于“团雾”预测预报难、区域性很强,车辆难以提前得到通知或警示,等驾驶员意识到有雾的时候,已进入团雾中心了,有时驾驶员刚从一团雾中出来,可下一团雾却又在不经意间降临,让人防不胜防,常常酿成重大交通事故,因此团雾被称为高速公路上的“流动杀手”。据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍,甚至几十倍,因浓雾、团雾造成多车连续追尾事故屡有发生,损失严重,极具杀伤力。

高速公路团雾对汽车危险性极高

部分团雾造成交通事故:

2012年2月11日上午8点20分左右,因受多处团雾天气的影响,宁杭高速公路溧阳西往南京方向车道,陆续发生多起交通事故,近30辆车辆发生相撞。事故发生后,常州警方、高速公路路政等部门迅速展开救援,事故造成2人死亡6人受伤。

2012年4月15日6时30分左右,因大雾及局部团雾影响,沈海高速公路连云港段由南向北835K-840K的5公里范围内发生7起交通事故,事故造成5死11伤。

2012年5月28日6时37分至7时20分,在京珠高速公路953~951公里处(信阳段)因突发团雾共相继发生交通事故13起,其中重大交通事故5起,事故造成8人死亡,13人受伤。

2012年6月3日清晨5时20分至40分,沈海高速公路盐城开发区段,因突发团雾,双向车道相继发生7起共约60辆机动车追尾事故,截至6月3日晚8点30分时,事故共造成11人死亡,30多人受伤,其中5人重伤。19辆机动车受损,其中一辆运输苯酚车辆发生微量泄漏。

2012年10月20日,唐津高速天津方向5到10公里内突发三起因团雾引起的交通事故,造成近60辆车辆相撞,20名人员伤亡。

2013年1月27日,一恩施大客司机因突遇团雾,[6] 采取避让措施不及,与前方车辆发生碰撞,继而后方车辆又撞上来,该司机当场身亡,另有11名乘客不同程度受伤。

2013年6月4日6时许,在京港澳高速公路驻马店833至841公里路段,因突发团雾引发东西两侧16起交通事故。此次系列交通事故共造成京港澳高速56车相撞致14死 。

2013年5日凌晨1时许:团雾弄瘫沪蓉高速丹阳段,堵车8公里,导致多辆车受损并至少有10多名伤者送医院就医。

高速上遇到团雾怎么处理?

团雾是高速公路流动杀手

如果是在行驶中观察到前方视线受阻有“团雾”发生,在距离和车速满足变道条件,确保安全的前提下,应减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。

车辆一旦进入团雾区域,应立即减速,打开前后雾灯,可通过路面标线及前车尾灯引导视线。

遇到团雾尽量不要急刹车,也不能就地停车,因为就地停车最危险,最易引发连续追尾事故。

如果不能驶离高速公路,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置,并将车上乘员转移至安全地带,等能见度好转时再继续行驶。

公安部公布的团雾高发地段

高速公路团雾高发地段标志

为防范因团雾导致的高速公路多车相撞事故,公安部交通管理局部署各地公安交通管理部门对辖区高速公路团雾多发路段进行排查,积极配合交通运输部门和高速公路经营管理单位增设警示提示标志和设施,并通过媒体公布本地团雾多发路段,广泛开展宣传提示。据统计,全国公安交通管理部门共排查年均发生3次以上团雾的高速公路路段1468处,其中年均发生20次以上团雾的路段340处,年均发生30次以上的140处,年均发生40次以上的40处,年均发生50次以上的19处,年均发生60次以上的12处。团雾多发路段最多的十条高速为沪昆、京港澳、沪渝、杭瑞、沈海、京昆、厦蓉、京台、福银、包茂高速。从发生的时段看,团雾普遍发生在夜间至清晨,由此导致的多车相撞事故主要集中在6时至9时。由于团雾突然出现、难以预报,驾驶人猝不及防、失去视线,本能急踩刹车,容易导致车辆追尾,全国每年都发生多起团雾导致的多车相撞事故,造成严重人员伤亡和财产损失。

团雾高发地段附件下载:

1468处团雾高发地段.xls

文件类型: .xls   09b4d7f985af968c6d642bf624d49f7a.xls (414.50 KB)

 

   
  • 有用

  • 路过

  • 扯淡

         
        
分享到: