您当前的位置:首页 > 交通事故分析与处理

撞人后继续碾压伤者? 原来是新手停车忘记摘挡

时间:2016-02-26 14:36:43  来源:  作者:

一起撞人的车祸发生后,撞人车辆非但没有停下施救,反而继续前行碾压伤员造成二次伤害。昨天,台州不少人的微信朋友圈都在传一段发生在临海的“可怕”视频,不少网友对司机的“残忍”非常愤怒,称这是在“故意杀人”,要求严惩凶手。虽然“有视频有真相”,现场看上去确实恶劣,但当地警方经过调查后,发现事情另有蹊跷。一段从另一个角度拍摄的视频,还原了事情真相。

撞人后继续碾压伤者? 原来是新手停车忘记摘挡

事故经过:

在临海银泰附近的红绿灯路口,时间是23日早晨5点多钟。
一辆白色轿车在十字路口紧急刹停,但还是把开到道路中间的三轮摩托车撞倒,摩托车驾驶员被撞飞到车前数米开外。不过,在停顿了约2秒之后,没见到轿车司机下车救援,相反的,车子竟然再次启动,直接从摩托车驾驶员的身上碾压过去,后者生死未卜。

这段视频在网上流传后,立即引发关注和热议,对于轿车司机的残忍,大家都是口诛笔伐,纷纷声讨,呼吁要严惩肇事司机。这样可怕的事情,挑战了人们道德的底线,以前在其他地方也有发生过,有的是因为经济或者情感纠葛,有的是因为害怕伤员落下残疾要赔偿太多钱,那这一次又是为了什么?网友们纷纷猜测。网友“贰虎”分析,视频显示,是摩托车司机闯红灯在先,导致车祸发生。“电瓶车和摩托车平日横冲直撞乱闯红灯的情况让人痛恨,很可能这激怒了轿车司机,起了杀心。”“从视频上看,确实是摩托车闯红灯在先,但不管怎么说,已经撞了人,再进行二次碾压就是‘故意杀人’,再怎么有理也不能做这么不人道的事情。”网友“多拉B梦”如是说。

但是交警给出的调查结果却并非如此。“因为拍摄角度的原因,很多时候监控视频也会给我们的案件调查带来误导,不过现在我们可以证明,轿车司机并非是在故意二次撞人。”经办民警给记者看了另外一段视频,这段视频是马路对面一组监控设备从相反角度拍摄到的。

撞人后继续碾压伤者? 原来是新手停车忘记摘挡

事故真相:

原来,轿车在撞人后,车主当即下了车查看情况,可此时轿车却自己动了起来,继续前行再次撞到躺在地上的伤者。而网传的那段视频,由于摄像头被车身挡住,看不到司机下车的画面,这才让人有了司机想二次撞人的错觉。

经调查,轿车驾驶员姓翁,是一名刚过实习期的新手司机,车子在过马路时,见有摩托车闯红灯,顿时乱了手脚,赶紧踩刹车,但是还是撞上了。由于撞击比较激烈,翁某的车子气囊都弹了出来,视线完全受阻。等车停下后,翁某下车,想看看发生了什么事情,结果情急中忘了将挡位挂到停车挡,仍是前进挡。

“当时完全傻了,下车后一个转身,车子竟自己往前冲了过去。”翁某自己也吓得不轻。

受伤的摩托车驾驶员周某颈椎、大腿受伤,还有多处皮外伤和挫伤,需住院接受治疗,不过医生表示,周某暂时没有生命危险。这起事故的责任认定,临海交警部门还在调查。

事故分析:

从本次交通事故发生的原因来看,是由于三轮摩托车司机闯红灯引起,但更加不幸的是第二次碾压给本已受伤的司机造成了更大的伤害。究其原因是司机的一次操作失误:停车未摘前进挡,导致下车后车辆自己向前行驶。其实这种情况并不少见,有的人停车不拉手刹,导致车辆溜车;有的人自动挡车停车在D挡踩刹车,不自觉中抬脚导致汽车自行启动;有的人手动挡车停车不放空挡,仅踩下离合,不自觉中抬起离合器,汽车突然窜出去。这些都是安全隐患。

情急之中出现误操作虽然可以理解,但是为了保证行车安全,无论在什么情况下都不会出现失误,我们一定要在平时开车的过车中养成良好习惯,停车即摘挡(空挡或者P挡),拉好手刹。尽量避免在位置坡度较大的位置停车,如果不能避免,可以采取以下措施:如果是手动挡汽车下坡停车时挂倒挡,上坡停车时,挂一档;如果是自动挡汽车,拉手刹的同时,挂上P挡。或者在车轮垫上石块等物,以防止溜车。

   
  • 有用

  • 路过

  • 扯淡

         
        
分享到: