您当前的位置:首页 > 汽车知识

安全气囊的前世今生

时间:2015-03-11 16:40:18  来源:  作者:

汽车安全气囊是汽车高速碰撞障碍物时保护乘员安全的一种汽车被动安全装置。它在保护乘员生命方面作用明显,可大大降低交通事故死亡率,近年来得到很快的发展。自从安全气囊问世以来,这一系统已经挽救了成千上万人的生命,功不可没。研究表明,有气囊装置的轿车发生正面撞车,驾驶者的死亡率,大轿车降低了 30%,中型轿车降低 11%,小型轿 车降低 14%。

安全气囊的发展史

1953年8月18日,美国人约翰赫特里特获得了“汽车缓冲安全装置”的美国专利。1952年的某一天,他为躲避一个障碍物而猛打方向盘进行制动,他和妻子都用手臂本能地保护坐在前座中间位置上的女儿。这次事故后他意识到必须有一个更好的方法来保护乘员,两周之后他绘好了设计图纸交给了代理人,这份图纸确定了今天安全气囊的雏型。

翰赫特里特发明的气囊的原理是在发动机罩下装一个盛满压缩空气的储气筒,当汽车受到正面碰撞时,惯性冲击力促使一个滑动重块向前移动,从而推动储气筒向隐藏在方向盘中央以及仪表板旁的空气袋快速充气,从而可以使车中人员减少伤害。
有意思的是翰赫特里特当时服务于美国几大著名汽车企业,在他将安全气囊的想法告知企业高层后,得到的答复却是他们没有兴趣对安全气囊进行深入研究。

在沉寂了十多年之后,安全气囊迎来小范围的“试水”,1971年,福特将安全气囊装在一批实验车上;1974年通用汽车率先在市售车装上驾驶座安全气囊。但不幸的是,没过多久安全气囊便再次“销声匿迹”。

1967年,梅赛德斯-奔驰工程师们开始对安全气囊进行研究。将安全气囊产品化需要解决很多问题,在大约250次真车撞击试验,2500次的台架试验,以及超过700万km的车辆路试之后,在1980年12月,同预张紧安全带一起,安全气囊被安装在了当时最新的奔驰S级轿车上。成为世界上首家将安全气囊作为标准配备,安装在自己量产车型上的汽车厂商。

在奔驰S级标配气囊后的4年,也就是1984年,美国高速公路安全管理局才在《联邦汽车安全标准》第208条中,增加安装气囊的要求。1995年才正式经由美国国会通过法案,提供明确的法则及指导方向,要求1995年起新车的标准配备需要有双气囊。

据美国国家公路安全管理部门(NHTSA)的统计,迄今为止,在美国的交通事故当中,安全气囊已保护了约14200人的生命,而在德国,自1990年以来,安全气囊阻止了2500例发生重大伤害的交通事故。据统计,安全气囊在严重的碰撞事故当中能够保护约三分之一的人员生还,另外六分之一的驾驶员或前排乘客能够在碰撞中得 到安全气囊的保护而被拯救。安全气囊的使用明显提高了汽车的被动安全性。

目前,世界上很多国家都有要求在新车上必须安装气囊。例如在美国,相应的法规已从1989年起实施。时至今日,汽车安全的发展已经不可同日而语,前排气囊、后排气囊、侧气帘,膝部气囊甚至中央气囊都已经有不少车辆配备;据不完全统计,仅仅安全带这一项简单的被动安全措施,就已经挽救了上百万人的生命。

安全气囊弹出示意图.gif

 

安全气囊的新技术

当前,安全气囊出现了两种发展趋势,美国和日本的汽车公司正在努力增大气囊尺寸来保护乘员。而 欧洲一些汽车制造公司,如奔驰、宝马和沃尔沃等则认为,安全气囊本身决不是保障乘员的灵丹妙药,它必须在一个统一的汽车被动安全系统中才能有效地发挥作 用,在这个系统中,一定要具备紧缩式安全带、结构可靠的座椅、儿童专用座椅和一系列其它部件。而且,最好在车身结构设计开始时就考虑到这个安全系统所有必 须的组成部件的安装。

智能安全气囊有效地解决了安全气囊不十分安全的难题。一种被称为“被动式乘客识别系统”的新技术,推出了世界第一个乘员体重传感系统,使保护人员的安全气囊可以很智能地打开或收缩。传感系统可以根据乘员的体重、身高和胖瘦程度以及在座位上的具体位置,来决定安全气囊打开的确切程度,从而可以对多种体形和身高的乘员进行有识别的保护。

   
  • 有用

  • 路过

  • 扯淡

         
        
分享到: