您当前的位置:首页 > 汽车知识

涡轮增压真的省油吗?

时间:2016-02-10 10:12:54  来源:  作者:

涡轮增压近年来是一个热门话题,从大众开始,到现在的日系车都使用涡轮增压技术了。在涡轮增压的大趋势下,不少初次购买汽车的消费者开始有些迷惑了。似乎没有涡轮增压,就缺乏了高技术,也缺乏了选车的眼光,更和经济油耗远离。到底事实是否如此,自然吸气动力真的没有希望吗?

涡轮增压省油

涡轮增压的两个宣传点,或者是卖点:一是动力强劲,二是省油。在我国还有第三个卖点,就是涡轮增加不加排量税。

涡轮增压发动机动力强劲是无需置疑的。涡轮这技术本身是为榨取大马力而诞生的,在有限的排量限制下,获得超过其排量的动力输出,是这项技术诞生的出发点。涡轮增压发动机动力普遍能达到相当于其排量 1.3~1.5倍左右的自然吸气发动机的水平。但这只是笼统程度,实际表现上,涡轮发动机在涡轮介入后会比自然吸气发动机更强劲。而某些技术狂人可以通过涡轮增压榨取发动机1000马力以上的动力。

涡轮发动机真的省油吗?这一点还是有很大争议的。

涡轮增压发动机是否省油很难客观评价,因为不好选参照系,1.6T的发动机跟自然吸气的那种比较呢?1.6L还是2.0L,还是2.4L?厂家的技术不用,涡轮发动机的等效排量也不一样。1.6T的发动机涡轮介入时可能等效2.0L的自然吸气,也可能等效2.1L,更多的情况是随着发动机转速的提高这个值是不断变化的。

发动机应该保持适当的压缩比和空燃比(吸入的空气和喷出的汽油的比例),适当的空燃比是是否省油的一项重要指标。但是涡轮增压发动机在涡轮介入的前后,气缸容积虽然不变,但是显然由于涡轮的推入了更多的空气,实际的压缩比改变了。涡轮增压发动机要兼顾涡轮介入前后的压缩比变化,因此不能同时保证两种工作状态的燃烧效率都达到最高。

同样,由于涡轮增压发动机有两种工作状态,等效大排量工作状态和小排量工作状态。在等效大排量工作状态可以获得强劲的动力输出,而在低速小排量工作状态时可以获得较低的油耗,在等红灯或者堵车低速行驶的时候起到省油的效果。可以自动启停技术只是在等红灯的时候关闭了发动机就可以得到不错的省油效果。

通过上述分析可以知道,不同的路况,涡轮增压发动机会有着不同的油耗,如果长期跑高速或者激烈驾驶,也就是涡轮经常处于工作状态,那么涡轮增压发动机肯定要费油。如果经常市区内走走停停,涡轮介入的时候较少,那么涡轮增压技术还是可以省油的。

ConsumerReports的实测数据来对比涡轮增压和自然吸气,结果表明涡轮增压并无明显的省油优势。但是不清楚测试是的路况情况,因此只能作为参考。

考虑涡轮增压发动机的价格、保养、寿命等方面的因素,我们可以大致认为,涡轮增压发动机理论上有省油的效果,但是实际使用中是否省油或者是是否省钱,那就不一定了。

涡轮增压省油

其实,一辆车是否既省油又动力好,最重要的一点事要提高发动机的效率,靠的是发动机、变速箱的制造工艺、加工精度,本身设计的合理性等等,在没有提高热效率的前提下,单独仅靠涡轮增压起到的节油效果并不明显。

   
  • 有用

  • 路过

  • 扯淡

         
        
分享到: