您当前的位置:首页 > 驾驶资讯

4月1日驾照新规(公安部139号令)终于来了

时间:2016-03-18 07:59:53  来源:  作者:

4月1日起,有“驾考新规”之称的公安部139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》 (以下简称139号令),正式开始施行。这回是真的了,本网为您解读热点问题。

公安部139号令

 C1、C2 驾驶证可以自学直考了。

C1、 C2驾驶证可以自学直考这绝对是真的。但是,有很多条件限制,千万不能随便练车,要携带“学习驾驶证明”、要安装规定装置、要有专业人员跟车指导、要按规定的时间和路线学习、不得搭载其他无关人员。

提供互联网、电话、窗口等多种报考约考渠道,改变驾校集中包办约考,取消考试名额分配制,保障学员知情权、选择权。搭建便捷高效的互联网约考平台,实现网上报名、网上约考、网上缴费,开通车管服务“直通车”,切实做到考试资源公平分配、考试机会公正获取。

但是这并不意味着全国都已经实行了自学直考,第二十三条 规实行小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考的地方,申请人可以自学直考,小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考管理制度由公安部另行规定。这意味着自学直考还处于试点阶段,并未在全国实施。

  自学直考

16个城市4月1日开始自学直考试点:天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡16个城市开展自学直考试点。

点评:实行起来也不容易,走走瞧吧!

放宽了申领驾驶证的身体条件

   139号令关于驾照年龄的修改

关于残疾人申领驾照,增加了单眼可以考证的条款,放宽了手掌条件,更加明确了下肢条件。每年提交身体条件证明的年龄由原来的60周岁放宽至70周岁。新规将每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁调整为70周岁。身体条件证明自出具之日起6个月内有效。

点评:为身体条件较差的爱车之人谋福利了,但这不是在为延迟退休做准备吧?

 实现异地申领、审验

139号令规定,4月1日起实施驾驶证异地申领和审验,如申领机动车驾驶证的人,在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请。同时,放开大中型客货车驾驶证异地申领限制,考生可以在户籍所在地或居住地学习培训、领取驾驶证等。 并允许在全国范围内异地补换领驾驶证、参加驾驶证审验、提交体检证明。

点评:全面取消异地限制,大赞!

模拟夜间灯光成必考

    新规规定夜间灯光必考

4月1日起实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十一条中规定:小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试里程不少于3公里,在白天考试时,应当进行模拟夜间灯光考试。原“抽取不少于20%进行夜间考试”的要求已被删除,模拟夜间灯光成为必考项。

点评:希望由此能减少“远光狗”的数量,但关键还是要加强执法力度啊。

 严格持境外驾驶证换证制度

 境外驾驶证换领我国驾驶证时,公安机关将启动出入境记录核查程序。对长期在国外生活居住的我国内地居民和境外驾驶人,持境外驾驶证换领国内驾驶证的,应当考试科目一,申请大中型客货车驾驶证的,还应当考试科目三。我国内地居民取得境外驾驶证时,在核发国家或地区连续居留不足三个月的,换领我国驾驶证时,需要参加全部科目考试。

点评:去韩国旅游考驾照的要注意了,抓紧点!要么就得在韩国住上三个月了。

驾照新规的其他变化

新规还对对校车、大中型客货车、危险品运输车驾驶,实习期驾驶,驾照注销等规定作出了修改。

 

   
  • 有用

  • 路过

  • 扯淡

         
        
分享到: